NEWS.krasnogorsk.ONLINE
Контакты редакции:
+7(963)756-26-26

Новости, События и Происшествия » ВСЕ НОВОСТИ » новости Медиа-площадки Krasnogorsk.ONLINE » Руководитель Медиа-площадки «Krasnogorsk.ONLINE» Александр Кондрашкин дал большое интервью Дарье Обрезчиковой, студентке Института издательского дела и журналистики Московского Политеха!
19
дек
2022
23 589

Руководитель Медиа-площадки «Krasnogorsk.ONLINE» Александр Кондрашкин дал большое интервью Дарье Обрезчиковой, студентке Института издательского дела и журналистики Московского Политеха!

Александр Кондрашкин: «Для меня журналист — это своего рода волшебник»

Александр Кондрашкин: "Для меня журналист — это своего рода волшебник"

Настоящий профессионал — тот, кто всем сердцем любит свою работу. Именно таким является герой моего интервью, Александр Кондрашкин. Я расспросила его о профессиональном пути, множестве социальных проектов, которыми он руководит, и узнала, что вдохновляет человека, увлечённого журналистикой.

Главный редактор Интернет-портала «Krasnogorsk.ONLINE»

Почему вы решили стать журналистом? Что вас заинтересовало?

— В журналистику я попал случайно! Проходил альтернативную службу в МЧС, работал пожарным спасателем. Позже устроился на работу в Федеральную налоговою службу в Москве, проработал около 5 лет и уволился раньше, чем нашёл подходящую работу. Около месяца ездил на собеседования в разные компании: много интересных, перспективных и высокооплачиваемых вакансий, но все не то.

Журналист Александр Кондрашкин в Пожарной части №118, в которой проходил альтернативную службу много лет назад!
Александр Кондрашкин, пожарный ПЧ-118 гп Нахабино, Красногорского района Александр Кондрашкин, пожарный-спасатель ПЧ-118 гп Нахабино, Красногорского района
Александр Кондрашкин с коллегами возле инспекции Федеральной налоговой службы в Москве Александр Кондрашкин, сотрудник службы безопасности ФНС г. Москва

В какой-то момент я встретил знакомого, который предложил поработать монтажником слаботочных сетей в родном городе, Красногорске. Примерно через год появилась вакансия, где нужно было привлекать клиентов через социальный проект с городскими новостями, и директор предложил эту должность мне. Так я впервые стал редактором сайта.

Александр Кондрашкин (второй слева) рядом с Дмитрием Глазычевым (первый слева) директором компании «RedNet»

Чем именно вы занимаетесь на этой площадке?

— В этом году мы запустили проект, к которому шли долгое время: Медиа-площадка "Krasnogorsk.ONLINE". Это интернет-пространство, где функционирует целых 20 проектов. Часть из них уже запущена, часть находится в стадии наполнения, часть ещё в разработке. Уже к середине 2023 года (если ничего глобального, как пандемия, не случится, тук-тук-тук..) все заработает в полную силу!

Александр Кондрашкин с друзьями и помощниками Красногорского портала! Александр Кондрашкин с друзьями и помощниками Красногорского портала!

Для работы над проектами я не редко привлекаю волонтёров, которые хотят понять, как правильно подавать информацию. Они знакомы со всеми трендами, но далеки от работы по правилам "старой школы". Получается у нас эдакий симбиоз: я помогаю ребятам развить собственные проекты и учу их работать с информацией, а они берут на себя часть рутинной работы, на которую у меня всегда не хватает времени.

Из-за пандемии, начала СВО и других событий не удаётся собрать команду профессионалов и взять в штат нужных специалистов, банально не хватает денег. Такая взаимопомощь помогает с одной стороны пережить "смутные времена", лучше понять интересы и возможности молодёжи и, в перспективе, подобрать себе из нынешних помощников будущих работников, которые уже в полной мере смогут работать над интересными проектами за хорошую зарплату. Ну, а в целом, на своих проектах я выполняю всю работу сам: "И швец, и жнец, и на дуде игрец".

Красногорск Онлайн — независимый проект. Правительство Московской области помогает вам?

— К сожалению, ни местные власти, ни правительство Московской области никак прямо НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ наши проекты, ни финансово, ни информационно, хотя мы неоднократно выставляли свои проекты на ежегодную Премию Губернатора Московской области и занимали призовые места несколько лет подряд. Такими результатами могут похвастаться немногие в Московской области, а уж в Красногорском районе и вовсе единицы!

Проекты Александра Кондрашкина НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ властями муниципалитета и региона! Проекты Александра Кондрашкина НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ властями муниципалитета и региона! Проекты Александра Кондрашкина НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ властями муниципалитета и региона!

Вы сейчас занимаетесь только журналистской деятельностью?

— И да, и нет. Если брать журналистику, то помимо интернет-портала я развиваю десятки проектов, которые также приносят доход и требуют массу времени и внимания.

Александр Кондрашкин осматривает город с высоты полёта птиц обдумывая новый полезный проект!

А что за проекты?

— Абсолютно разные: социальные, экологические и коммерческие, направленные на развитие культуры и творчества, спорта и туризма. Мы даже занимаемся разработкой браузерной игры на основе славянских сказок, былин и поверий, хотим донести до молодёжи культурные ценности в увлекательной манере.

Один из моих самых любимых эко-проектов — "Кедры у дома". В нем я рассказываю, как можно вырастить маленьких кедрят из кедровых орехов, купленных в магазине. Чтобы вывести нужную методику, я потратил 4 года и провёл почти 50 экспериментов, прежде чем нашёл нужный способ.

Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Вячеславович Кондрашкин!

Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин с шишками Сибирского кедра Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин саженцами Кедра 1 и 7 лет Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин с полной тележкой 3-х летних саженцев Кедра Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин сажает сеянцы Сибирского кедра
Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин с шишками Кедра с Байкала Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин готовит саженцы Кедра к посадке в грунт Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин пересаживает саженцы Голубой ели Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин показывает рекордную корневую систему у Кедра сибирского в возрасте одного года Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин с сеянцами Дальневосточного кедра
Руководитель Подмосковного эко-проекта «Кедры-У-Дома.РФ» Александр Кондрашкин рядом с саженцами Сибирского кедра

Мы с единомышленниками высадили уже почти 2.000 саженцев кедра, выращенных своими руками, а около 500 штук бесплатно раздали людям. Сейчас кедры выращивают взрослые, дети в садике и ученики школах.

Глобальная идея проекта — создание кедровых алей, рощ и скверов на территории Московской области, а в дальнейшем и в других регионах.

У вас есть несколько социальных проектов: "Стихийная свалка" и "Авто Хлам". Как они работают?

— На самом деле сейчас у нас больше двух проектов социальной направленности. Все это — ответвления от нашей Инициативной группы. Каждый проект был простым направлением на сайте, маленькой категорией, но со временем разросся до собственного сайта с уникальной структурой.

Проект "АвтоХлам" специализируется на поиске брошенных и бесхозных автомобилей на территории Красногорска. Люди анонимно присылают информацию о брошенных автомобилях, мы её проверяем и, если он попадает под категорию автомобилей, которые могут быть перемещены на стоянку временного хранения - передаём эту информацию местным властям.

Руководитель эко-проекта «Авто-Хлам.РФ» Александр Кондрашкин Руководитель эко-проекта «Авто-Хлам.РФ» Александр Кондрашкин Руководитель эко-проекта «Авто-Хлам.РФ» Александр Кондрашкин

Аналогичная ситуация и с проектом "Стихийная свалка". Основная задача — поиск мест регулярного сброса мусора и отслеживание нарушителей. Нередко в труднодоступных местах самостоятельно устраиваем рейды, собираем мусор и выносим его к тем местам, где его могут забрать коммунальщики.

Руководитель эко-проекта «Стихийная-Свалка.РФ» Александр Кондрашкин Руководитель эко-проекта «Стихийная-Свалка.РФ» Александр Кондрашкин Руководитель эко-проекта «Стихийная-Свалка.РФ» Александр Кондрашкин Руководитель эко-проекта «Стихийная-Свалка.РФ» Александр Кондрашкин

Да, у вас есть очень благородный отдел информационного портала, "Инициативной группы". В чем концепция этого проекта?

— Этот проект создавался для облегчения взаимодействия жителей с властями. Инициативная группа работает более тонко, чем тот же "Добродел", мы решаем проблемы по-другому: глубже, дольше, но эффективнее. Не буду утверждать, но идея "Добродела" могла быть взята именно с проекта нашей инициативной группы, сайт которой появился на несколько лет раньше и стал победителем Премии Губернатора Московской области.

Можете рассказать о том, как происходит взаимодействие жителей Красногорска с высокопоставленными лицами через инициативную группу?

— Любой человек анонимно может прислать информацию с проблемой, а мы собираем дополнительную информацию и начинаем взаимодействовать с организациями и ведомствами на разных уровнях. Удаётся справиться далеко не со всем, но больший процент обращений все же решается в пользу жителей.

Некоторые руководители сразу понимали полезность нашего ресурса, другим приходилось объяснять на пальцах и доказывать свою правоту, были и те, кто категорически не желал взаимодействия. Таких мы просто забрасывали обращениями через тот же "Добродел". Нравится им получать официальные обращения — пусть получают.

Руководитель Инициативной группы «Krasnogorsk.ONLINE» Александр Кондрашкин во время совместного рейда Администрации Красногорска и общественных объединений!

А вообще, у нас в городском округе за последние 5 лет, сменилось 5 руководителей, которые приходили со своей новой командой. И получается, ты только наладил взаимодействие с чиновниками, только обзавёлся связями, уже приходят новые, и все приходится начинать сначала. Это, конечно же очень сильно осложняет и нашу общественную работу, и сильно мешает комфорту жителей.

У вас есть интересное хобби — фотография. Как вы начали этим заниматься?

— Мне всегда нравилось фотографировать! Мой папа, сколько себя помню, всегда в руках держал либо фотоаппарат, либо камеру. Иногда мне давали её в руки и говорили нажать что-то. Как правило, ничего путного из "моих" снимков не выходило, но желание фотографировать и сохранять ценные мгновения у меня осталось! Я начал фотографировать на самые простые телефоны, позднее появились первые мыльницы, дальше один товарищ дал "поиграться" зеркальной камерой Canon 350D на "пробу пера", а уж позднее я обзавёлся своим собственным зеркальным фотоаппаратом Canon 40D.

Начинающие журналисты Александр Кондрашкин и Виталий Борисов возле ДК «Подмосковье» в Красногорске Профессиональный звукорежиссер Виталий Борисов и Главный редактор Красногорского портала Александр Кондрашкин на мероприятии в Детском городке «Сказочный»

Кстати, покупал я этот фотоаппарат не для работы или желания запечатлеть красивые пейзажи… У меня была очаровательная знакомая, которая мне сильно нравилась, она хотела устроить себе настоящую фотосессию, а я, желая произвести на даму хорошее впечатление, ворвался в магазин "Оптики" и взял в кредит дорогой фотоаппарат… Потом друзья поднатаскали, начал много фотографировать. Сейчас фотография — это инструмент для работы, который приносит удовольствие, доход и нужные фотоматериалы. Я не представляю своей жизни без фотоаппарата или камеры телефона.

Профессиональный фотограф Артем Мишуков и начинающий фотограф-любитель Александр Кондрашкин в городском парке Красногорска!

Однажды на фразу: "Все сотрудники прессы "пляшут под чью-то дудку" вы сказали, что докажете независимость СМИ и создали портал Красногорска. Вы до сих пор придерживаетесь такой политики в работе?

— Да. За два года работы в качестве редактора на портале Красногорска мои отношения с некоторыми сотрудниками очень сильно испортились. Приходилось постоянно находиться в состоянии дискомфорта. Собственно говоря, мои друзья с иронией произнесли судьбоносную для меня фразу. Дословно уже не вспомню, но смысл был понятен: "Кто девушку ужинает, тот её и танцует", либо уходить, либо держаться за деньги и плясать под чужую дудку. Буквально через несколько дней мой коллега, программист, имеющий доступ к серверам, учётным записям и базам данных, на мои возражения о развитии сайта снял с меня админские права и лишил возможности работать. Наш директор не любил конфликты, он решил самоустраниться, предоставив решение проблемы нам. Оставалось либо идти на поклон к человеку, который вмешивался в мою работу, либо увольняться. Я выбрал второй вариант.

Работа журналиста связана с творчеством, нужно иметь хорошее настроение и держась себя в тонусе, а настроение коллектива негативно влияло на развитие проекта. Деятельность была мне по душе, поэтому я принял решение создать собственный ресурс, но уже так, как его видел я. Концепция сайта и по сей день – независимость. 7 апреля 2010 года, в день рождения рунета, был создан мой первый самостоятельный ресурс.

В этом году моему СМИ исполнилось 10 лет. Круглая дата, юбилей! Я делал его осознанно, но вслепую, потому что такого сайта до меня не существовало: ни подсмотреть, ни спросить. По прошествии 12 лет я все так же остаюсь независимым от посторонних: создаю, развиваю и оплачиваю сам, из личных средств. К счастью, пока мне это удаётся!

Чему вас научила журналистика?

— В первую очередь быть внимательным при общении с людьми, подмечать детали и улавливать суть. Журналистика научила меня находить, проверять, обрабатывать и передавать информацию. Вообще, эта профессия очень дисциплинирует, и это помогает не только в любой работе, но и в жизни.

А что стоит знать начинающему специалисту?

— Для начала надо быть честным по отношению к самому себе, договариваться с совестью — очень плохая идея. Без этого качества журналист становится сухим пропагандистом, а позднее просто продажником. Это как поэт, который зарабатывает продажей четверостиший для сайтов с поздравлениями: грамотно и в рифму, но без души, с холодным сердцем и закрытыми глазами.

Изображение роботов, работающих в редакции, созданное с помощью приложения Midjourney на основе искусственного интеллекта.

Какие возможности даёт эта профессия?

— Как я уже говорил ранее — дисциплина! Она помогает преодолевать жизненные трудности, где бы они не возникали. У меня друг однажды пошёл в лес за грибами и, неудачно наступив на мокрое дерево, сломал ногу. Потерял сознание от боли, а когда пришёл в себя, начал ползком двигаться в сторону деревни. Шёл очень сильный дождь, уже стемнело, он сильно промок и замёрз. Руки не слушались, но в голове у него крутилась одна мысль: "Я когда-то написал за неделю дипломную работу по материаловедению, я смог тогда, смогу и сейчас. Да и в понедельник мне сдавать статью про ветеранов ВОВ, я не могу подвести пенсионеров...". Он работал журналистом в какой-то провинциальной газете, но к ней он относился как к самому важному делу в жизни.

А вообще, журналистика помогает раскрыться и понять, какие у тебя есть скрытые таланты, помогает найти свой предел, увлечения, интересы. Такой самоанализ в любом случае будет полезен на любой работе.

На что похожа журналистика? Можете ли вы провести параллель с какой-либо деятельностью?

— Сложный вопрос! Я об этом никогда не задумывался. Для меня журналист — это своего рода волшебник, он может быть добрым, а может быть очень злым… Такие люди обладают действительно очень большими возможностями, при желании можно сделать очень много! (В том числе и непоправимого)

Александр Вячеславович Кондрашкин, СМИ Красногорска
Слова могут бить сильнее пули! Слова могут бить сильнее пули!

Журналистика — сфера, в которой очень много специалистов. Как можно выделяться на фоне других?

— Кажется, что фотографов, видеооператоров, журналистов и блогеров много, но с хорошим опытом и желанием работать все равно придётся поискать. Пишущий журналист — ещё большая редкость, а тех, кто пишет интересно вообще можно пересчитать по пальцам.

Быть журналистом — это большая ответственность перед людьми, ведь ты несёшь информацию в массы и люди тебе верят. Профессиональный журналист — это человек, который не только грамотно преподносит свою точку зрения, но и делает это объективно, честно, выкладываясь на все 100%. Это далеко не каждому дано.

Ваша работа — постоянный интеллектуальный труд. Было ли у вас профессиональное выгорание?

— Да, были такие моменты и не один раз. Иногда кажется, что все выходит криво, боком и создаёт тебе и окружающим одни проблемы. Человек устаёт морально, и его уже не радуют ни еда, ни общение с друзьями, ни любимые фильмы. КПД падает до нуля и в этот момент можно наделать очень много глупых вещей.

Я стараюсь в таких обстоятельствах остаться один на несколько дней: выключаю телефоны и запускаю какую-нибудь игру, в которую можно играть 24 часа. После интерес к ней пропадает, ты устаёшь физически и остаётся только передохнуть. Хороший долгий сон, чай с мёдом и ягодами, а на следующий день прогулка в лесу или парке. В большинстве случаев мозги встают на место.

Я так едва не закрыл все свои проекты. Мне однажды предложили продать все, что у меня есть за очень хорошие деньги. Я хорошо знал покупателя и был уверен, что он будет продолжать развивать моё дело с ещё большим усердием. Думал почти неделю, сопоставляя все за и против, нужно было отдавать долги, денег не было. К счастью, я смог побороть депрессию и не наделал глупостей. Сейчас это вспоминается с улыбкой, а тогда казалось, что выхода совсем нет.

Суровая работа фотографа – всегда в напряжении, всегда в поиске кадра!

Что вас вдохновляет?

— В первую очередь положительные эмоции, которые испытывают люди, глядя на мою работу: тебя знают, тебя узнают и твоя работа приносит пользу обществу.

Был случай, когда ко мне подошла молодая девушка и поблагодарила за фотографии, которые я сделал 12 лет назад на одном детском празднике в городском парке. Она там выступала маленькой девочкой в костюме солнышка, эдакий неуклюжий человечек, без зубов, с пухлым личиком и в смешном чепчике. А сейчас передо мной стояла красивая, прекрасная, взрослая девушка, которая случайно нашла фотографию с собой на одном из моих сайтов.

Руководитель проекта «Народный Фотограф Красногорска» Александр Вячеславович Кондрашкин возле скульптуры «Юный фотограф» в Красногорске!

Одним из самых простых, но очень востребованных моих проектов является "Народный Фотограф Красногорска". Его суть очень проста. На мероприятиях, проходящих в нашем округе, я фотографирую не только участников мероприятия, выступающих чиновников, артистов и других значимых и известных людей, но и окружающих: организаторов мероприятия, грузчиков, полицейских, дежурных врачей, охранников и всех тех, кто просто подойдёт и попросит сделать фотографию. Я делаю это бесплатно уже 12 лет. Фотографии с моим логотипом находятся у тысячи людей, это приносит невероятные эмоции и помогает продолжать работать с новыми силами.

Все, что я делаю, может получиться у любого человека. В этом нет каких-то сложных механизмов. Просто надо уважать себя, окружающих и верить в то, что все получится!